Weinberge

Weinberge

Unsere Weinlagen

Steinhardt – Rüdesheim

In unmittelbarer Nähe zu unserem Weingut gelegen, der Steinhardter Johannesberg. So unterschiedlich das Terroir so unterschiedlich die Rebsorten und Nuancen der Weine. Hier haben wir im Spalier die Rebsorten Müller-Thurgau, Bacchus und Riesling angepflanzt. In der Einzellage Rüdesheimer Goldgrube sind es die Rebsorten Riesling, Scheurebe, Ortega, Grauburgunder und die Rotweinsorte Portugieser. Kompletiert wird unser Portfolio durch den Rüdesheimer Wiesberg, dort bewirtschaften wir die Rebsorte Riesling. Durch den immer weiter fortschreitenden Klimawandel und dadurch sich veränderten Bedingungen sind wir vor ein paar Jahren dazu übergegangen, die Reben im Minimalschnitt zu kultivieren und erreichen damit mittlerweile sehr gute Ergebnisse. Die erhöhte und weniger geschnittene Laubwand bringt längere und luftigere Trauben hervor, so dass wir die Ernte wieder ein wenig nach hinten verschoben bekamen. Bedingt durch den Klimawandel sind vorzeitige Ernten, mindestens 14 Tage vor dem durchschnittlichen Mittel, heute Normalität. Bedeutet aber auch, dass die Trauben Ihre wertvollen Aromen nicht in kalten Nächten entwickeln können. Somit gehen, wenn man nicht entgegenwirkt, Komplexität und Tiefe verloren. Immer längere Trockenphasen, gepaart mit sinnflutartigen Niederschlägen, tun ihres dazu, das Leben des Winzers nicht zu vereinfachen. Es bleibt also spannend, leben mit und von der Natur!

Unsere Rebsorten

Von Ortega über Riesling bis Portugieser

Beginnen wir mit den Weißweinsorten und damit mit unserer Ortega Rebe, die eine frühe Reife erreicht und die wir eigentlich immer als erste Sorte im Jahr ernten. Sie bildet lagerfähige Weine mit wenig Säure und einer nicht ganz so komplexen Aromatik, wie z.B. die Burgunder-Familie. Dicht gefolgt vom Bacchus oder auch frühe Scheurebe genannt,  die ebenfalls eine frühreife Rebsorte ist und auch in nicht optimalen Lagen eine sehr hohen Reifegrad erreicht. Noch zu den frühreifen Sorten zählt auch die Müller-Thurgau Rebe, die wenn man ihr wie wir Zeit lässt zu reifen, tiefgründige Weine hervorbringt mit Aromen die an den Sommerwind erinnern . Vervollständigt werden unsere Weißweinsorten durch die anspruchsvolleren Rebsorten Scheurebe, Grauburgunder und natürlich dem Riesling. Diese stellen an Ihre Lage höhere Ansprüche und entwickeln sich auch nur unter sehr guten Bedingungen entsprechend. Ausgebaut werden Sie von trocken bis edelsüß, haben eine vielfältige und subtile Aromatik, sowie eine Tiefe im Geschmack. Großartige Weißweine können mit diesen Rebsorten gekeltert werden, qualitativ hochwertig und durch das vielfältige Terroir des Nahelandes, nahezu unvergesslich für den Weingenießer.

Unsere Rosé- und Rotweine erzeugen wir aus der Portugieser-Rebe, einer aromatischen Rotweinsorte. Die Bandbreite reicht dabei von trockenen bis fruchtig süßen Weinen.

Menü